1. 無料アクセス解析

Archive

 2009年03月 

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白花ボリジが開花! 

白花ボリジの蕾の写真(2009年3月27日)

これは以前からご紹介している白花ボリジです。

(2009年3月16日に掲載した前回の記事「ボリジの花芽」)

こちらは2009年3月27日に撮影したもの。

蕾がもう開きそう。


白花ボリジの蕾の写真1(2009年3月29日)

こちらは2009年3月29日に撮影したもの。

開花直前!

このとげがちくちくします。


白花ボリジの花の写真2(2009年3月30日)

そして3月30日についにボリジの花が咲きました!

白い星型の花です!!


スポンサーサイト

山椒の若芽 

山椒の若芽の写真2(2009年3月29日)

山椒の若芽が出てきました!

落葉樹なので芽が出てくるまではちゃんと冬越ししてくれているかどうかいつも心配になってしまいますが、今年も出てきれてくれてほっとしています。


山椒の若芽の写真1(2009年3月29日)

これは妻が好きで買ってきたものなのですが、あまり大きくなってくれないので、昨年植え替えました。

葉は虫に食べられてしまいがちなので、今年も虫との格闘が始まります。


山椒の若芽の写真3(2009年3月29日)

レモンバームの青々とした葉と香り 

レモンバームの写真1(2009年3月29日)

レモンバームも眠りから覚めてきました。

春がやってきて、レモンバームの青々とした葉の色と香りに癒されます!

(2009年2月25日に掲載した前回の記事「冬のレモンバーム(2009年2月)」)


レモンバームの写真2(2009年3月29日)

園芸初心者さんとこのレモンバームはさらに元気のご様子。

実はこの鉢は我が家のレモンバームの中では一番元気な苗。ブルーベリーの鉢にこぼれ種で育ったもの。


レモンバームの写真3(2009年3月29日)

こちらはこのブログのトップの画像の苗の今です。フレッシュハーブティーが飲めるのはもう直ぐ!

フレンチラベンダー マドリードピンクの花 

フレンチラベンダー マドリードピンクの花の写真1(2009年3月22日)
(2009年3月22日の写真)

2月に花芽が出始めている苗を購入したフレンチラベンダー マドリードピンクの花が咲き出しました。

(前回のフレンチラベンダー マドリードピンクの苗

Lavandula stoechas 'Madrid Pink'


フレンチラベンダー マドリードピンクの花の写真1(2009年3月28日)
(2009年3月28日の写真)

六日で上部も花が開いてきました。

最初は写真を見てキューレッドに似ていると思いましたが、キューレッドの方が赤みが強い気がします。


フレンチラベンダー マドリードピンクの花芽の写真(2009年3月28日)
(2009年3月28日の写真)

買ったばかりの小さい苗なので開花したのは一つだけですが、まだ小さな花芽あります。

ラベンダー (カラー・ガイド・ブック)

イングリッシュラベンダー ヒッドコートの芽(200年3月) 

イングリッシュラベンダー ヒッドコートの芽の写真1(2009年3月22日)

2月の初めにご紹介したイングリッシュ系のラベンダー ヒッドコートの芽が少しずつ成長しています。

(2009年2月8日に掲載した前回の記事「イングリッシュラベンダー ヒッドコートの芽」)

Lavendula angustifolia 'Hidcote'


イングリッシュラベンダー ヒッドコートの芽の写真2(2009年3月22日)

三つくらい発芽したのですが、一番上の写真のが一番元気のいいようです。

ラベンダー (カラー・ガイド・ブック)

フレンチラベンダー キューレッドの花芽(続報) 

フレンチラベンダー キューレッドの花芽の写真4(2009年3月22日)

今月の初めに花芽ができ始めたフレンチラベンダー キューレッドですが、その時は葉に包まれていて隠れていた花芽が出てきていました。

(前回のフレンチラベンダー キューレッドの花芽

Lavandula stoechas 'Kew Red'


フレンチラベンダー キューレッドの花芽の写真2(2009年3月22日)

やはりこの品種は、我が家にあるフレンチ系の中では早く花が咲くようです。

これからどんどん開花に向かって変化してきます!


フレンチラベンダー キューレッドの花芽の写真1(2009年3月22日)

ラベンダー (カラー・ガイド・ブック)

ラベンダー 早咲3号の新芽 

ラベンダー 早咲3号の新芽の写真2(2009年3月22日)

ラベンダー 早咲3号の新芽が出てきました!

やっと冬眠から覚めたようです!

(前回のラベンダー 早咲3号が開花しました


ラベンダー 早咲3号の新芽の写真1(2009年3月22日)

ラベンダー (カラー・ガイド・ブック)

アップルゼラニュウムの花が咲きました! 

アップルゼラニュウムの花の写真(2009年3月22日)

アップル・ゼラニュウムの花芽が出てきました!

(2009年3月14日に掲載した前回の記事「アップル・ゼラニュウムの花芽」)


アップルゼラニュウムの花の写真小2(2009年3月22日)

もう少し大きな花を想像していましたが、以外と小さかったです。その小さな白い花がとってもかわいいです。

まだいくつか花が咲きそうです。


アップルゼラニュウムの花の写真小2(2009年3月22日)

ゼラニューム (NHK趣味の園芸―よくわかる栽培12か月)

エビのタリアッテッレ 

エビのタリアッテッレの写真(2009年3月22日)

昨晩は久しぶりにパスタを作りました!

我が家のイタリアンパセリはだいぶ元気に育って来ていて、強風の吹きすさぶ中、とってきました。

ソースには少し固めのイタリアンパセリのほか、バジルのパウダーも入れました。


サーモンのサラダの写真(2009年3月22日)

そして妻が作ってくれたサーモンのサラダです。

トマトがすっごく甘かったです。


ガーリックトーストの写真(2009年3月22日)

それと、前日に買ったフランスパンでガーリックトーストです。

クレソンとジンギスカン 

クレソンとジンギスカンの写真(2009年3月21日)

昨晩は久しぶりにジンギスカンを食べました。

といっても、フライパンで焼いただけですが。その代わりにクレソンを添えて。

クレソンはスープに入れて食べるのが好きですが、生でも大好きです。


野菜のスープの写真(2009年3月21日)

そして、じゃがいもやセロリ、ブロッコリーなどの野菜のスープ。

今回は残していたクレソンを入れ忘れたそうです...


フランスパンの写真(2009年3月21日)

写真のパンは最近駅前に開店したパン屋さんで買ってきたフランスパンです。

妻曰く。フランスパンはまだまだ修行が足りないそうです。近々チャレンジしてくれるでしょうか?


ラベンダー スイートの花芽 

ラベンダー スイートの花芽の写真2(2009年3月21日)

何年もの間楽しませてもらっているラベンダー スイートに花芽ができました。

Lavandula heterophylla 'Sweet'

(前回のラベンダー スイートの挿し木)はこれが親です。


ラベンダー スイートの花芽の写真1(2009年3月21日)

この株も軽めの剪定でしたので、上部は葉を残しています。

これからは花芽と一緒にぐんぐん伸びてきます!


ラベンダー (カラー・ガイド・ブック)

ルッコラの花がどんどん開花中! 

ルッコラの花の写真1(2009年3月17日)

先月末にルッコラ(ロケット)の花が開花してからもう3週間。次々と開花中です!

(2月28日に掲載した前回の記事「ルッコラの花が咲きだしました!」)

次は先日蒔いた種のご報告をしたいと思います。


ルッコラの花の写真2(2009年3月17日)

グレープフルーツミントの苗 

グレープフルーツミントの苗の写真1(2009年3月15日)

パイナップルセージと一緒に渋谷の東急本店の屋上で買ってきたグレープフルーツミント(Grapefruit Mint)の苗です。

この品種はペパーミント(Mentha piperita)とアップルミント(Mentha suaveolens)の交配だそうなのですが、他のミントと比べると葉が大きめで、大きく育ちます。

Mentha suaveolens x piperita

ミントブック(桐原春子のハーブを楽しむ)


グレープフルーツミントの苗の写真2(2009年3月15日)

グレープフルーツミントは一昨年から栽培していますが、昨年の夏に枯らしてしまいました。

ミントは割りと長く栽培していますし、そんなには失敗しないのですが、我が家のルーフバルコニーの夏は高温になるため、過酷な環境なので時折失敗してしまいます。


パイナップルセージの苗 

パイナップルセージの苗の写真1(2009年3月15日)

先日、渋谷の東急本店の屋上にある園芸店に行ってきたのですが、パイナップルセージの苗とグレープフルーツミントを買ってきました。

パイナップルセージは、一昨年に枯らしてしまってから、また欲しいと思っていて、地元のホームセンターなどで探していたのですが、3月になりどんどんハーブもお店に並ぶようになってきて、やっと出会えました!

パイナップルセージの甘い香りを久しぶりに堪能しました!

真っ赤な花も楽しみです!


パイナップルセージの苗の写真2(2009年3月15日)

この品種は流通名、つまりお店での呼び名はパイナップルセージ(Pineapple sage)といいますが、サルビア・エレガンス(Salvia elegans)一品種のScarlet Pineappleとされているそうです。

Salvia elegans ‘Scarlet Pineapple’

(セージと名はつくものの、コモンセージのような薬用サルビアとは違う、チェリーセージなどと同様の観賞用のサルビア属にあたるそうです。)


セージブック―桐原春子のハーブを楽しむ

フレンチラベンダー ペダンキュラータの若芽 

ペダンキュラータの若芽の写真1(2009年3月15日)

昨年からペダンキュラータの種から芽を出した実生苗を時々ご紹介していますが、こちらはその種を作った親株です。

その親株に黄緑色の新芽が出ていました!

(前回のフレンチラベンダー ペダンキュラータの芽のその後(2月)


ペダンキュラータの若芽の写真2(2009年3月15日)

ラベンダー (カラー・ガイド・ブック)

ボリジの花芽 

ボリジの花芽の写真1(2009年3月14日)

ボリジにも花芽が出てきました!

(2009年2月11日に掲載した前回の記事「ボリジの大きな葉」)


ボリジの花芽の写真2(2009年3月14日)

こちらは昨年の秋にはそこそこに大きくなっていた株なのですが、他のはまだまだです。

ボリジというとたぶん青い花が有名だと思いますが、これは白花です。


フレッシュトマトとジェノベーゼのパスタ 

フレッシュトマトとジェノベーゼのパスタの写真(2009年3月14日)

昨晩は久しぶりにジェノベーゼのパスタを食べました。

(2009年1月12日に掲載した前回の記事「ジェノベーゼのパスタ」)

フレッシュトマトも水っぽくなくいい感じでした。からっとしたガーリックも最高!


アスパラのベーコン巻きの写真(2009年3月14日)

アスパラのベーコン巻きとエリンギも美味しかったです!

アップル・ゼラニュウムの花芽 

アップル・ゼラニュウムの花芽3(2009年3月14日)

アップル・ゼラニュウムの花芽が出てきました!

(2009年2月17日に掲載した前回の記事「アップル・ゼラニュウムの苗」)


アップル・ゼラニュウムの花芽1(2009年3月14日)

苗を購入してから一月程しか経っていなかったのですが、園芸初心者さんとこのレモンゼレニュウムなんかも既に花芽のお話をされていたので、我が家でもそろそろかと思っていましたが、嬉しい驚きです。

花が咲くのは後何日でしょうか?


アップル・ゼラニュウムの花芽2(2009年3月14日)

ゼラニューム (NHK趣味の園芸―よくわかる栽培12か月)

鰺の香草焼き 

アジの香草焼き

一昨日の晩にものなのですが、鰺の香草焼きです。

お腹に入っていたのは、タイムやニンニクなど。

写真だとあまり美味しそうに見えないのですが、とても美味しかったです!

ハーブソルトでいい香りでした!


ローズマリー風味のローストポーク 

ローストポークの写真(2009年3月10日)

一昨日の夜の事になってしまいましたが、ローズマリー風味のローストポークをいただきました!

ローズマリーのいい香りと柔らかいポークは最高に美味しかったです。

(2008年11月18日に掲載した前回の記事「ローズマリーを使ったローストポーク/a>」)

じゃがいもも丸ごと。


トマトのピラフの写真(2009年3月10日)

ローストポークが濃い味なので、あっさりとしたトマト味のピラフです。お茶碗というのがミソ。

サラダの写真(2009年3月10日)

そして、クルミやグレープフルーツの入ったサラダでした!

浅葱が伸びてきました! 

春の浅葱の写真1(2009年3月7日)

今年も浅葱もが伸びてきました!

(2008年11月30日に掲載した前回の記事「浅葱としめじの炊きと込みご飯」)

春と秋に伸びてくるので、通年ではありませんが、週に一回くらいは家族4人でもてんこ盛りで利用しています。


春の浅葱の写真3(2009年3月7日)

コモンタイムの花芽 

コモンタイムの花芽の写真2(2009年3月7日)

コモンタイムの花芽が出てきたようです。

Thymus vulgaris

(1月23日に掲載した前回の記事「冬のコモンタイム」)


コモンタイムの花芽の写真1(2009年3月7日)

こぼれ種でどんどん増えてしまいますが、消費が追いつかないのが現状です。

それでも小さなピンクの花が可愛いので、ついついそのままにしてしまいます。


ラベンダー アラルディーの親株 

ラベンダー アラルディーの写真1(2009年3月7日)

ラバンジン アラルディーの親株です。

Lavandula x dentata 'allardii'

(1月21日に掲載した前回の記事「ラベンダー アラルディーの花」)


ラベンダー アラルディーの写真2(2009年3月7日)

この品種は4年か5年目くらいだと思います。

株の大きさに対して10号鉢では小さかったこともり、植え替えも検討していたのですが、大部分が枯れてきてしまって、昨年の秋口に強剪定しました。

早く元気になって欲しいです。


ラベンダー アラルディーの写真3(2009年3月7日)

ラベンダー (カラー・ガイド・ブック)

青紫蘇の芽 

青紫蘇の芽の写真1(2009年3月7日)

昨日鉢やプランターに水遣りをしている時に青紫蘇の芽が出ていることに気がつきました。

毎年春には元気に芽を出してくれる青紫蘇君たちは我が家の大事なハーブ!

(2008年11月10日に掲載した前回の記事「穂ジソも花の時期は終わり、種が出来てきています。」)

こぼれ種で他のプランターからもどんどん芽を出してきます。


青紫蘇の芽の写真2(2009年3月7日)

イタリアンパセリと鰯のパスタ 

鰯のパスタの写真(2009年3月6日)

昨晩は妻がパスタをを作ってくれました。

乾燥バジルを振りかけた鰯のソテーと自家製のイタリアンパセリです。

夜になってからイタリアンパセリを懐中電灯で探して採ってきました(笑)


サラダの写真(2009年3月6日)

サラダには買ってきたルッコラとレーズン、キュウリ、レタスなどにオリーブオイルとレモン果汁のドレッシングでした。

チェリーセージ ホットリップスに新芽 

チェリーセージ ホットリップスの新芽の写真3(2009年3月1日)

チェリーセージ ホットリップスに新芽が出ていました!

(前回の「冬のチェリーセージ ホットリップス」は2008年11月11日だったようです。)

※チェリーセージとして日本で流通しているサルビア・ミクロフィラ“ホットリップス”です。同じサルビア属でも、いわゆるコモンセージとは違う仲間ですが、このブログでの分類はセージのままといたします。


チェリーセージ ホットリップスの新芽の写真2(2009年3月1日)

この鉢には二株一緒に植えてあるのですが、大きな株になる品種のようですので、近いうちに別々にしてあげたいと思っています。

チェリーセージ ホットリップスの新芽の写真1(2009年3月1日)

サルビア (NHK趣味の園芸・よくわかる栽培12か月シリーズ)

ラベンダー キューレッドの花芽 

ラベンダー キューレッドの花芽の写真(2009年3月1日)

先月にホームセンターで早くもフレンチラベンダー キューレッドが売られていることをお伝えしましたが、我が家のキューレッドに花芽ができていました。

(前回のフレンチラベンダー キューレッドの花

Lavandula stoechas 'Kew Red'


ラベンダー キューレッドの写真1(2009年3月1日)

この品種は比較的早く花が咲いたような気がしていたので確認したところ、一枚目の写真のように中には花芽がありました。

この品種はそれ程ハードに剪定をしていなかったとはいえ、他のフレンチ系(ストエカス系)も気になります。


ラベンダー キューレッドの写真2(2009年3月1日)

ラベンダー (カラー・ガイド・ブック)

ちらし寿司などなど 

ちらし寿司の写真(2009年3月3日)

昨晩はひな祭りということで、妻がちらし寿司を作ってくれました。

海老に大葉、三つ葉などなど。


えびと菜の花サラダの写真(2009年3月3日)

エビと菜の花のサラダはオリーブオイルとレモン果汁でシンプルであっさり。

ケーキの写真(2009年3月3日)

小さいですが、ケーキも!

平日でしたので、子供たちの食べているところは見られませんでしたが、とても喜んでいたようです。


三つ葉の芽 

三つ葉の芽の写真(2009年3月1日)

久しぶりの三つ葉です。

(前回のミツバの記事「たまに食べたくなるミツバは大切な脇役」)

一枚目の写真は先日買った三つ葉の根を植えたものです。芽が出てきました!


昨年の三つ葉の芽の写真2(2009年3月1日)

こちらは昨年のもので、なんとなく元気になってきた気がします。楽しみです!

うなぎと三つ葉とシジミ汁 

うなぎの蒲焼の写真(2009年3月1日)

昨晩は久しぶりにうなぎでした!

特別なことがあったというわけではないのですが、妻が毎週生協で悩みながら注文している中でのセレクションです。

娘は山椒が苦手なので、娘の分ももらってしまいました。


三つ葉とシジミ汁の写真(2009年3月1日)

ほとんんど見えませんが、小粒ながらとっても美味しかったシジミ汁!

ミツバ入りです!


三つ葉の写真(2009年3月1日)

その三つ葉を添えて。

の写真(2009年3月1日)

漬物などなど。和の夕食でした。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。